Необычные сооружения молодых архитекторов России

Дерево, которое в нашей стране всегда являлось самым популярным строительным материалом для домов, и с приходом современных технологий не перестало цениться. И в наши дни из дерева сооружаются как частные дома, так и самые различные постройки – кафе, мосты, выставочные павильоны, арки, храмы и даже пляжи. 

Не так давно награждались победители общероссийской премии АрхиWood, которую присуждают лучшим архитектурным сооружениям, возведенным из дерева в России. Сайт недвижимости Kvartira38.com представляет вашему вниманию фото наиболее интересных проектов, представленных молодыми архитекторами из России.

К примеру, такой вот "Храм в Антах", изображенный на фотографии, был создан в Тульской области на территории "АрхФермы" в Нечаевских выселках (деревня). Он возводился по образу простого храма древней Греции - с парой колонн между антами на главном фасаде. Основным строительным материалом при его сооружении авторы проекта решили сделать блоки из спрессованной соломы. "Храм в Антах" жюри конкурса признали лучшим в номинации "Арт-объект". Авторы данного проекта: Александр Берзинг, Георгий Снежкин, Андрей Воронов, Иннокентий Падалко и Евгений Новосадюк.

 

Это нестандартное кафе в городе Уфе тоже собрали из необычного стройматериала - многослойные листы из древесной стружки. Правда при этом каркас кафе сделан из дерева. Сооружение получилось не только нестандартным, но и довольно-таки практичным, ведь конструкции и материалы были подобраны с таким расчетом, чтоб была возможность быстро разобрать, либо собрать кафе, в зависимости от сезона. Авторами проекта являются Дмитрий Зейберт, Игорь Паличев и Гузель Габдрахимова. 

 

В этом случае дерево – единственно верный материал. Этот замечательный детский домик на дереве, украшающий участок в коттеджном поселке Подмосковья "Довиль", выстроен по проекту Ильи Бабака, Алексея Козыря и Марии Шустровой - участников архитектурной мастерской Алексея Козыря. Объект построен из сосновых планок, крепящихся к сосновому каркасу. Съемный тент сделали из пластика и брезента.

 

В данном случае из дерева сделали только крышу здания, но ее роль велика в восприятии объекта. Кровля частного бассейна в одной из загородных усадьб Подмосковья, возведенного по проекту Дмитрия Михейкина и Александра Эрмана, напоминает взмывающую ввысь волну. Крыша сооружения сделана из брусьев лиственницы. Сама же постройка устроена таким образом, что при входе в бассейн высота помещения - около трех с половиной метров, и в сторону дальнего угла помещения потолок снижается.

 

Павильон «Школа» был первым проектом, реализованным в рамках крупной программы реконструкции парка искусств «Музеон». Данное место для выставок, собраний, дискуссий, круглых столов, образовательных программ, презентаций, воркшопов и других мероприятий. Именно поэтому проект Алексея Подкидышева и Игоря Чиркина предполагает в павильоне наличие большого количества прозрачных дверей вместо стен.

 

Этот проект разрабатывался архитекторами Николаем Мартыновым, Артемом Китаевым, Леонидом Слонимским, Артемом Стаборовским и Максимом Спиваковым специально для центра современной культуры «Гараж» в парке Горького. Его выставочный зал состоит из шести помещений, которые раскиданы между деревьями. Визуально геометрические формы этих павильонов словно растворяются в какой-то дымке. На самом же деле, конструкция, выстроенная из дерева, накрыта слоями полупрозрачной строительной сетки. Данный проект по итогам голосования жюри выиграл премию АрхиWood в номинации «Общественное сооружение».

 

Такой материал, как дерево используют не только для возведения зданий, еще его активно применяют для создания разных элементов городской среды. Белая пергола, разработанная архитектурным бюро Wowhaus, расположена в парке Горького в столице на Фонтанной площади. Она разграничивает эту территорию, разделяя площадь от концертной площадки и транзитной зоны. В тени перголы размещены лавочки и устроены цветники.

В итоге, авторы этого проекта - Дмитрий Ликин, Олег Шапиро и Анна Родионова - превратили в парк громадное заасфальтированное пространство, находящееся напротив главного входа. Создали новую зону отдыха, в которой в солнечный денек хорошо отдохнуть на лавочках или на деревянных лежаках.

 

Проект по названием "Дачное оригами" был разработан Петром Костеловым специально для семьи бывших спортсменов и их взрослых детей. В деревне Зенькино, что в Московской области, на собственном земельном участке они желали получить все для летнего отдыха с небольшим спортивным уклоном, но не связанного с копанием в огороде. Стараниями автора на одной площадке соединились все наиболее известные виды отдыха на даче: начиная от стандартного барбекю и банального турника, и заканчивая открытой купелью, летним кинотеатром, волейбольной площадкой и необычным тренажером маятником.

 

Такие вот оригинальные книжные павильоны создали в мастерской RueTemple - Дарья Бутахина и Александр Кудимов. Объект проектировался для архитектурного конкурса, участникам предлагалось создать «Гоголь-модуль», два дня в неделю работающий как торговая точка, а в остальные дни преобразующийся в беседку или лавочку. Победителем конкурса стал вариант «Барабан», спроектированный RueTemple. Сооружение имеет форму цилиндра, а в его стенках размещены многочисленные книжные полки. Объект расположился в Саду имени Баумана и в парке Горького.

 

А эта нестандартная арка, покрашенная в черный цвет, находится на границе поля и леса в Калужской области, в деревне Никола-Ленивец. Постройка, которую спроектировало архитектурное бюро Bernaskoni, сложена из досок в шесть метров по принципу безотходного производства, ведь все обрезки были использованы в качестве конструктивных элементов. Авторы необычной арки: Ксения Трофимова, Стас Субботин и Борис Бернаскони.

Постройка выполняет не одну функцию – это своеобразные ворота, которые ведут на территорию фестиваля "Архстояние", еще там имеется стойка, с помощью которой несложно организовать бар, а наверху расположена смотровая площадка с колодцем. Для подъема наверх есть винтовая лестница, а для спуска вниз имеется прямая узкая лестница с остановкой в «комнате художника», которая предназначена для художественных инсталляций.

 

Дереву находят применение даже на пляже. Около Красного моста в Вологде расположился амфитеатр, состоящий из больших ступенек, "рассыпанных" на берегу реки. Название объекта - "Красный пляж". Авторы проекта, получившего по итогам народного голосования премию АрхиWood в номинации «Дизайн городской среды» - Маргарита Иванова, Надежда Снигирева и Татьяна Белова из бюро "АВО!".

Местность для создания "Красного пляжа" была выбрана не случайно - в центре Вологды по мосту пешеходы торопятся в центр или домой, там гуляют туристы и частенько можно встретить уличных музыкантов и художников. Каждый день горожане проводят свое обеденное время на "Красном пляже", либо просто наблюдают за закатом. А в выходные молодожены на этих ступенях устраивают фотосессии.

 

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: