Самые необычные библиотеки мира

Крупнейшую публичную библиотеку в Европе открыли совсем недавно в британском Бирмингеме. Кроме как величиной, она может похвастаться еще и необычным дизайном, ведь архитектурное бюро из Голландии Mecanoo заковало библиотечное здание в ажурную "кольчугу", которая состоит из пересекающихся между собой алюминиевых колец. Сайт недвижимости Kvartira38.com демонстрирует фото данной библиотеки, а также еще пять фото других книгохранилищ, архитектура которых явно оригинальная.

 

Внешний вид публичной библиотеки в Канзасе, что в Соединенных Штатах Америки, украсили 8-метровые корешки двадцати двух самых любимых книг местных жителей, среди которых – "Республика", "Убить пересмешника", "Властелин колец".

 

В колумбийском городе Медельин удачно вписалось книгохранилище в скалистый окружающий ландшафт с помощью оригинальной формы – проектировщики разработали здания библиотеки в виде базальтовых валунов, количество которых равно трем.

 

В 1997 году в городе Делфт в Нидерландах старейший университет построил себе книгохранилище с крышей, пронзенной 42-метровым конусом и покрытой травой. Интерьер библиотеки имитирует 4-этажный книжный шкаф с большим количеством учебных мест.

 

Библиотека имени Гейзеля – это главное здание книгохранилища Калифорнийского университета, находящегося в Сан-Диего. Библиотека названа именем детского американского мультипликатора и писателя Теодора Сьюза Гейзеля, который внес немалый вклад в создание библиотеки.

 

Вплотную со зданием железнодорожной действующей станции Буэнависта в Мехико расположена одна из самых необычных по месту нахождения библиотек мира. Здание книгохранилища выстроено из железных конструкций, бетона, мрамора, дерева и стекла, практически заменяющего крышу, пропуская солнечное освещение внутрь помещений. С учетом коммуникаций и подземных парковок в библиотеке четыре яруса. На необычных, железных стеллажах расположились 580 000 книг. Залы оборудованы современными компьютерами и бесплатным интернетом, имеется детский зал с компьютерными играми, а также мультимедийный, где есть возможность прослушать курсы иностранных языков, просмотреть фильмы и разные документы в цифровом виде, послушать музыку. В библиотеке проводят театральные представления, концерты, выставки и даже уроки танцев - помещения позволяют. Большое количество пассажиров пригородных поездов, приезжающих на станцию заранее, предпочитают в ожидании поезда провести время за просмотром газет и журналов в уютных залах "железнодорожной" библиотеки.

 

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: