Немного про ставки по ипотеке

В январе недвижимость Иркутска опять стала дешевле. Так, на вторичном рынке цены за месяц в среднем упали на 0,72%. В абсолютных величинах падение составило чуть более 400 рублей за квадрат. Средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья сегодня составляет 56180 рублей. В декабре цены тоже снижались, но чуть медленнее – 330 рублей за месяц. Всего за 2015 год квадратный метр «вторички» стал дешевле на 1380 руб., или на 2,38%.

Ситуация с новостройками выглядит не так однозначно. В декабре здесь было отмечено падение на 0,63%, в январе же – только на 0,26%, или на 140 рублей за квадрат. Хотя цены падают второй месяц подряд, в целом за прошлый год была отмечена положительная динамика. В среднем стоимость новостроек Иркутска в 2015 году повысилась на 4,35%. Квартиры в новых домах подорожали на 2230 рублей на каждый квадратный метр площади. Ознакомиться с предложениями по конкретным объектам в разных районах города можно здесь: http://kvartira38.com/. 

Декабрьское снижение цен на новое жилье аналитики объясняли сезонными предновогодними акциями. В это время застройщики Иркутска предоставляют своим клиентам традиционные предпраздничные скидки, за счет чего и снизились показатели последнего месяца года. Впрочем, на общегодовые параметры данный фактор повлиял весьма незначительно. 

Несмотря на внешне положительную ценовую динамику за прошлый год, рынок строящегося жилья в целом переживает не лучшие времена. Всего за 2015 год в Иркутске было зарегистрировано более чем в 2 раза меньше договоров долевого участия в сравнении с 2014 годом. Аналогичная картина и в области. Да и с ценами не все так хорошо, если разобраться. Наблюдается небольшой рост в рублевом измерении. Если же учесть, что рубль в последние полтора года крайне нестабилен и подвержен резким падениям, то ситуация вырисовывается еще более негативной.

Из-за этого жилье в новостройках теряет сегодня одну из своих важных функций – привлекательность в качестве объекта инвестиций. В том числе по этой причине в отрасли наблюдается спад. Хотя указанная причина не является единственной. Второй важный фактор – общее снижение доходов населения. 

В такой ситуации падение спроса на новостройки Иркутска примерно в 2 раза не должно никого удивлять. Сходное положение сложилось по всей стране. Однако и на этом фоне Сибирский регион выделяется не в лучшую сторону. 

Согласно проведенному специалистами ВШЭ опросу, хуже всех оценивают экономическую ситуацию в России предприниматели Сибирского федерального округа. Эксперты ВШЭ проанализировали ответы нескольких тысяч строительных организаций по всей стране. Из них только 6–8% можно отнести к благополучным! 

Согласно выводам специалистов ВШЭ, замедление в строительной отрасли Сибири продолжится как минимум до конца 2016 года. Несколько лучше положение у крупных застройщиков Иркутска, Новосибирска и других больших городов. Мощные строительные структуры минимизируют потери за счет наличия собственных парков строительной техники, серьезных финансовых активов и квалифицированного персонала. 

В целом же прогнозы малоутешительны. Объемы в ближайшие месяцы вероятно будут и дальше падать, цены скорее всего – тоже. Хотя если рубль продолжит свое падение относительно доллара, то рублевые цены могут подрасти. Однако к оживлению рынка недвижимости Иркутска это не приведет. Тем более что ситуация со вторичкой выглядит не лучше, чем с новостройками.

В завершение стоит сказать еще об одном моменте. С марта 2016 года прекращает действовать программа господдержки ипотеки. Поэтому если кто-то давно планирует улучшить свои жилищные условия и имеет для этого средства, сейчас самое время принять решение. Тем более что цены сегодня если и не на самом дне, то где-то близки к этому.

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: