Напольное покрытие для дома

Пожалуй, основной задачей для тех, кто начал ремонт в доме, является выбор напольного покрытия. Сегодня в строительных магазинах можно подобрать напольное покрытие на любой кошелек и вкус, но оно не всегда может служить долго и иметь безупречный вид. 

Для того, чтобы верно выбрать напольное покрытие в доме, необходимо руководствоваться простыми правилами. Во-первых, старайтесь избегать всевозможные механические повреждения. Во-вторых, выбирать прежде всего следует практичный пол. Идеальное покрытие легко моется и не требует особого ухода. Также необходимо учитывать, для какой комнаты вы выбираете пол: для спальни, гостинной, кухни, детской или ванной. Не стоит легкомыслено относиться к выбору напольного покрытия: неправильно выбранный материал может испортить даже дорогой интерьер.

 

Паркет

Паркет имеет массу достоинств, он всегда выглядит шикарно. Такой пол просто незаменим при создании классических интерьеров. Паркет имеет очень приятную текстуру, по нему  приятно ходить босиком.

Выбрав этот материал для пола, нужно помнить, что паркет – очень капризный и дорогой материал. Чтобы паркет поражал своим благородством, придется  найти профессионала, который сможет грамотно подготовить основу, на которую ляжет паркет. Поверхность должна быть сухой и ровной. 

Чтобы паркет как можно дольше не терял первозданный вид, за ним необходимо старательно ухаживать при помощи специальных средств. Верхний слой очень быстро теряет вид, периодически требует реставрации.

И, пожалуй самое важное, дерево боится влаги, поэтому мыть паркет необходимо с большой осторожностью. Вряд ли паркет подойдет для квартир с высокой влажностью и для загородных домов. 

 

Ламинат

Ламинат значительно практичнее, да и цена его заметно меньше. Он не боится когтей домашних животных и разбитого стекла, это относится к ламинату с коэффициентом  23 и выше. При высокой влажности в помещении необходимо выбирать материал с 31 по 33. Тогда он прослужит не один деяток лет. 

Однако, натурального в данном покрытии очень мало. Изготавливают ламинат из переработанной древесины, покрытой сверху износостойким слоем. 

Класть такое напольное покрытие требуется также аккуратно. Стыки между планками - слабое место ламината. При покупке стоит получить консультацию, какой тип замка выбрать лучше. Иначе стыки могут расходиться, а крепежные соединения сломаться.

 

Кафельная плитка

Очень износоустойчивым материалом является кафельная плитка. Специалисты выделяют пять классов плитки, последние из которых используют для общественных мест. Для ванной комнаты рекомендуют плитку первого и второго класса. Она прекрасна подходит для помещений, имеющих повышенную влажность. Важно обратить внимание на то, чтобы плитка была обработана противогрибковой пропиткой.

Третьего класса плитка идеально подойдет для кухни, а для прихожей – плитка четвертого класса. С осторожностью относитесь к глянцевым поверхностям. Их легко поцарапать, да и поскользнуться - секундное дело. Натуральный вид имеет шероховатая поверхность, но она собирает пыль в складках, это  не удобно при уборке. Стоит отметить, что поверхность плитки  холодная, если только она не оснащена системой “теплый пол”.

 

Пробковый пол

Натурально и очень красиво смотрится пол из коры пробкового дерева. Для кухни, ванной, коридора, предпочтительна клеевая пробка, а для комнат – замковая. Такой пол идеально подходит   для детской, одним из его достоинств является  антиаллергенность. Пробковый пол имеет хорошую звукоизоляцию. Среди недостатков можно отметить плохую стойкость к деформации (может не выдержать очень тяжелых предметов). Да и стоит пробковое покрытие совсем не дешево.

 

Линолеум

Пожалуй одним из самых бюджетных напольных покрытий является линолеум, да и цветовая гамма очень большая. Однако такое напольное покрытие нельзя назвать натуральным, исключением являютя всего лишь несколько видов. Линолеум легко укладывать и ухаживать, но все же лучше перед укладкой выровнять основу. 

 

Ковролин

Одним из популярных покрытий является ковролин. Верхний слой ковролина состоит из волокон натурального и синтетического происхождения. Сегодня можно встретить как абсолютно шерстянные покрытия, так и полностью синтетические. Гораздо легче ухаживать за ковралином из натурального материала. 

К минусам ковролина из натуральной шерсти можно отнести то, что она быстро изнашивается, при этом ощутимо дороже. Если говорить о синтетическом ковролине, то это полиэстер, полиакрил, олефин  и нейлон. Нейлон самый практичный материал. Он очень устойчив и долгое время не выцветает. Полиэстер и акрил намного дешевле, но и качество намного хуже. Срок эксплуатации такого покрытия – 5-7 лет. Что касается олефина, то он очень недорого стоит и более практичный.

 

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: