Квартиры из высшей ценовой категории продаются лучше, чем когда-либо

Квартиры из высшей ценовой категории продаются лучше, чем когда-либо

Кризис отечественной экономики и падение национальной валюты уже не являются чем-то особенным для жителей России. В прошлом году доходы граждан уменьшились в эквиваленте к продуктам питания, недвижимости и другим товарам. Рынок квартир резко упал. Тем не менее, не всех сегментов рынка коснулось падение рубля – среди элитных квартир доля сделок увеличилась до небывалых ранее величин.

Первые предпосылки к большому числу покупок жилья высшего класса появились еще в 2015 году, но тогда в условиях небольшой паники это повлияло лишь на спрос, но никак не на объем денежных вливаний. В январе 2016 года был зарегистрирован прирост почти на треть по сравнению с тем же периодом в год назад. Тогда был зарегистрирован наполовину больший спрос и на треть большее количество фактов купли-продажи. Эти данные приводят компании, которые осуществляют юридическое сопровождение сделок и прочие услуги, связанные с недвижимостью.

По данным одной из московских компаний, на данный момент в Москве имеются всего полсотни квартир, принадлежащих к высшей ценовой категории. Их суммарная площадь оценивается примерно в 230 тысяч квадратных метров. Причиной популярности дорогих квартир остается то, что все цены на них в большей мере зависят от поведения иностранной валюты, пусть и оплата производится в рублях. Те граждане, которые хранили свои средства в долларах, евро и прочих устойчивых валютах, никак не потеряли в своей покупательной способности и с легкостью приобрели желанные квадратные метры. На продажи же повлиял еще один факт: многие продавцы немного снизили стоимость, ожидая снижения спроса – в реальности же потребность в дорогих квартирах лишь увеличилась.

Те же компании, которые осуществляют сопровождение ипотечных сделок, и, по сути, обслуживают менее состоятельных клиентов обнародовали диаметрально противоположные данные. По информации, предоставленной внутренними источниками, в том же январе 2016 года спрос упал ровно на треть по сравнению с прошлым месяцем. За год же ситуация остается стабильной для разных сегментов рынка: рост спроса на недвижимость в столице увеличился примерно на четверть. Также компании отрапортовали о падении цены элитного жилья в Москве на 3%.

Расхождение в данных объясняется не только спецификой деятельности разных фирм, но и разными подходами к классификации жилья: многие компании по-разному устанавливают границу между дорогой недвижимостью и квартирами среднего класса.

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: