Можно ли купить квартиру в новостройке Иркутска без риска?

Сегодня особым спросом пользуется приобретение жилья в новостройках. В силу того, что спрос на подобные квартиры растёт с каждым днём, то и предложение не заставляет себя ждать.

Очень многие, желая решить свой насущный вопрос с жильем, продумывают все варианты, однако в каждом из них есть свои риски. Конечно, рассматривая вариант покупки квартиры в строящемся доме, все делают ставку на более низкую стоимость квадратного метра такого жилья. Она обычно на 20-25% ниже, чем стоимость квартир в уже готовом доме, который сдан. Но здесь не стоит забывать о том, что дом, который ещё не сдан, может строиться длительное время, ведь в силу многих факторов, некоторые застройщики не всегда укладываются в обещанные сроки. Внося оплату за своё будущее жилье, вы не заключаете договор купли-продажи с застройщиком, а просто инвестируете средства в строительство, после чего квартира переходит к вам в собственность. До этого момента, пока квадратные метры перейдут в вашу собственность, могут пройти долгие месяцы, а то и годы. Именно поэтому, продажа квартир в Иркутске в новостройке и их покупка — это рискованное предприятие, решиться на которое могут не все.

Нужно предварительно проверить ответственность застройщика, узнать, как быстро раньше он сдавал проекты, и не возникало ли у него проблем со сроками строительных работ. Очень важно, чтобы компания-застройщик позаботилась и о проведении всех необходимых коммуникаций в новый дом, и вам не пришлось ещё год заниматься данным вопросом. Менее рискованный вариант — это покупка квартиры в таком доме, строительство которого уже завершено, и дом успешно введён в эксплуатацию. Квадратные метры в данном случае буду стоить гораздо дороже, но зато меньше риска для вас, как покупателя. Здесь нужно решить для себя, что важнее: экономия или отсутствие рисков. Есть масса вариантов купить квартиру выгодно сегодня, однако многие из них напрямую связаны с риском.

При оформлении договора и передаче денег тоже нужно быть внимательными и осторожными. Прочитайте и тщательно изучите договор, если необходимо — воспользуйтесь консультацией юриста или задавайте представителю застройщика интересующие вас вопросы относительно юридической стороны сделки. Выплачивать сумму стоимости квартиры лучше посредством банковского платежа, а не передачи денег из рук в руки. Так вы не только обезопасите себя, но и будете иметь подтверждение того, что деньги были вами перечислены, и, соответственно, уплачены компании-застройщику.

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: