Карт-бланш на подачу коллективных исков в адрес ЖКХ

Поправки, внесенные правительством России в Жилищный кодекс, позволят собственникам квадратных метров в многоквартирных домах обращаться с заявлениями в суд с целью урегулирования отношений с управляющими компаниями.

Согласно недавно принятому законодательному акту, владельцы квартир сначала подают жалобу на ЖКХ или ТСЖ на имя председателя жилищного комитета. Ответственное лицо инициирует составление коллективного иска в судебную инстанцию. Предъявить претензии к качеству коммунальных услуг, предоставляемых ресурсоснабжающей компанией, вправе жители любых многоквартирных построек. О нововведении сообщил пресс-центр Минстроя.   

Предложенный чиновниками законопроект призван решить, в первую очередь, проблемы с водо- и теплоснабжением. Так не бывает, чтобы отопление было отключено только в нескольких квартирах, уверен зам главы Минстроя А. Чибис. Коллективные иски, по его мнению, позволят повысить качество услуг «коммунальщиков», а курирующее ведомство сможет проконтролировать исполнение работ.      

Не секрет, что большинство ресурсоснабжающих компаний рассчитывает на молчание своих клиентов, ведь далеко не каждый жилец способен инициировать тяжбу в суде. Такое положение дел поставило ЖКХ на первое место по числу нарушений в отрасли. С внедрением коллективных обращений обстановка изменится и «коммунальщикам» придется соответствовать взятым на себя обязательствам.     

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: