Какие квартиры покупают в 2016 году? Тенденции рынка недвижимости

Рынок недвижимости 2016 года отмечен переменой настроения и предпочтений покупателей жилой недвижимости. Комфортные квартиры улучшенной планировки уровня бизнес-класса теряют свою популярность – россияне готовы пожертвовать лишними квадратными метрами в пользу функционального минимализма. Решая, какие квартиры лучше покупать, люди выбирают жилье эконом-класса с минимальным количеством квадратных метров. И неудивительно: одним платить за лишнюю жилплощадь не хочется, а другим - просто нечем.

Какие квартиры покупают в 2016 году?
В кризис покупатели в первую очередь смотрят на стоимость квартиры. Все накопления, отложенные «на черный день» уже израсходованы и свободных денег почти ни у кого нет. Практически все сделки - ипотечные, люди торгуются и тщательно продумывают, смогут ли они потянуть ежемесячный платеж в случае потери работы.

Однако потребность граждан в 2-3 комнатах никуда не делась. Только теперь покупатель купит квартиру с теми же комнатами, но меньшего метража, а на сэкономленные деньги сделает ремонт. Кстати, статистические данные это подтверждают – с 2005 по 2016 год средние квартиры в новостройках «ужались» с 69 до 56 метров.

То, что рынок жилой недвижимости нестабилен, подтверждается еще и ростом недоверия покупателей квартир к застройщикам, а также тщательной проверкой строительных деклараций и разрешений.

Чего ждать? К чему готовиться?

Аналитики агентств недвижимости считают, что улучшений на рынке недвижимости в ближайшее время не предвидится, хотя и ожидаются скидки на квартиры у застройщиков. Продаваться будет лишь недорогое жилье.

Тенденции рынка недвижимости

Полезные статьи:

5 способов выявления собственника квартиры

Список необходимых документов при продаже квартиры

Как выбрать надежного застройщика

Как узнать собственника участка

Как взять ипотеку и сдавать квартиру

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: