Как выбрать фундамент для будущего дома

Выбор фундамента определяется в основном двумя критериями:

  1. Основной вид материала строительства стен дома – каркас, брус или блоки (газобетон, кирпич)
  2. Особенности участка – тип грунта, уровень грунтовых вод, перепады, близость оврагов и водоемов

При строительстве дома по каркасной технологии (легкие дома) рационально использование недорогого фундамента: свайно-винтовой или мелкозаглубленная монолитная лента.

При строительстве тяжелых деревянных или каменных домов рекомендуется устройство монолитной железобетонной плиты. Толщина монолитной плиты увеличивается в среднем от 250мм до 350мм в зависимости от материала, площади застройки и этажности дома. Под наружными и внутренними несущими стенами желательно устраивать железобетонный ростверк, который выполняет функцию ребра жесткости – снижает риск деформации плиты при нагрузках «на излом», а также формирует дополнительное пространство над фундаментной плитой для устройства термоизоляционной засыпки и укладки инженерных сетей.

Заглубленную монолитную ленту в настоящее время все реже используют на практике из-за ее высокой стоимости в сравнении с фундаментной плитой. Кроме того, она работает не более, чем на 20% от своих несущих возможностей, т.е. 80% денежных средств «зарывается в землю». Для двух- или трехэтажных загородных домов фундаментная плита является достаточной и надежной конструкцией.

Если на месте строительства коттеджа участок имеется большой перепад (более 1,5м), то оптимальным выходом будет строительство монолитного цокольного этажа, при условии низкого уровня грунтовых вод. В таком случае, заказчик эффективно решает сразу несколько задач: экономит средства на выравнивание грунта, на усиление фундамента и поднятие нулевого уровня пола первого этажа, а также получает дополнительные эксплуатируемые площади в загородном доме.

В Ленинградской и Московской области в основном преобладают суглинистые грунты. Для таких грунтов оптимальным фундаментом является – монолитная фундаментная плита. Строительство фундаментной плиты необходимо сочетать с противопучинистыми мероприятиями. Под плитой рекомендуется уложить предварительно экструдированный пенополистирол, либо осуществить термоизоляционную засыпку над плитой между ростверками. По периметру фундамента желательно сделать утепленную отмостку и уложить дренажную трубу с колодцами.

Достаточно часто встречаются заторфованные участки, которые считаются неблагоприятными для строительства каменных домов. Неопытные покупатели очень часто «ведутся» на низкую стоимость участков, не задумываясь к каким «скрытым» затратам может привести строительство на нем загородного дома. Но если все-таки участок уже выбран, а строить нужно, то требуются обязательные мероприятия по выторфовке грунта – выкапывание и вывоз торфа с участка и замещение его песком с послойной тромбовкой и проливкой. Затраты на данные землянные работы, с учетом вывоза торфа, могут быть значительными – от несколько сотен рублей до нескольких миллионов. Поэтому перед покупкой заторфованных участков и строительством на них, сделайте геологическое исследование грунта, а затем проконсультируйтесь у специалистов строительной компании о стоимости земляных и фундаментных работ на данном участке.

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: