Как приватизировать квартиру

Российское законодательство считается одним из самых сложных в мире. Не во всех областях – наш Уголовный Кодекс является одним из самых прозрачных, и какие-то неоднозначности в трактовке его пунктов полностью исключены, что признают, пусть и нехотя, многие международные эксперты в области права. Но вот с налоговым и жилищным законодательством все не настолько однозначно…

Во втором случае проблем даже больше, чем в первом. Даже простейшие вопросы, например, как приватизировать квартиру, до сих пор вызывают у граждан массу затруднений, особенно в том случае, если в ходе этого процесса всплывают какие-то нестандартные обстоятельства. Например, если речь идет о приватизации своей жилплощади совершеннолетним гражданином, данные которого уже фигурировали ранее в документах на приватизацию другой квартиры. Даже если в тот период он не являлся собственником жилья, на приватизацию которого давал согласие, даже если он сам был еще несовершеннолетним. Закон не описывает подобные ситуации достаточно четко, могут возникнуть разночтения, и в некоторых случаях может понадобиться помощь адвоката.

Проблемы могут возникнуть даже там, где изначально все казалось вполне однозначным. К примеру, продажа коммерческой недвижимости физическим лицом, которое ранее не являлось учредителем ООО, не регистрировалось в качестве ИП и вообще не имеет никакого отношения к какой-либо самостоятельной экономической деятельности, может превратиться в весьма затяжной процесс. С одной стороны, в законе прописано само понятие коммерческой недвижимости, с другой – в нем нет четкого обозначения того факта, что владеть объектами такого плана может лишь юридическое лицо. Налоговая полиция и прочие проверяющие органы имеют свою точку зрения, которая далеко не всегда, признаем, совпадает с точкой зрения самого владельца объекта, собственник помещения – свою, поэтому нередко проведение сделок такого плана затягивается на долгие годы и сопровождается судебными разбирательствами.

С другой стороны, радует тот факт, что эти вопросы все чаще интересуют не только самих граждан, но и профессионалов, которые могут помочь решить какие-то проблемы в досудебном порядке. На http://fpa.su, например, можно найти подборку ответов на наиболее актуальные вопросы, связанные со сделками по продаже и приватизации недвижимости (как коммерческой, так и жилой). Также на этом сайте можно получить представление о своих шансах на успех, если уж дело дойдет до суда. Ресурсы такого плана не только публикуют ответы на задаваемые вопросы, но и занимаются освещением судебной практики, что позволяет получить хотя бы приблизительное представление о проблемах, с которыми придется столкнуться в зале судебных заседаний. Или, что, конечно, куда приятнее, подскажет, как этих проблем можно избежать.

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: