Как отказаться от недостроенной квартиры

И снова о вопросах касаемо долевого строительства. Достаточно часто ситуация со сроками сдачи недвижимости, приобретённой согласно договора долевого участия просто патовая — застройщик катастрофически в них не укладывается. Что делать, что бы не столкнуться с такими проблемами, а именно с недобросовестной компанией, или добросовестной, но неправильно расставившей приоритеты и не рассчитавшей возможные временные проволочки?

Вариант первый — перед возможным приобретением квартиры, хорошо подумать над целесообразностью участия именно в долёвке, изучить предложения рынка недвижимости и только потом принимать решение.

Самым оптимальным решением является, естественно, приобретение готовой квартиры, которую можно оценить перед покупкой. Продажа квартир, в которые можно заселиться сразу же после сделки купли-продажи представлена огромным количеством вариантов.

В случае же, когда Вы, как будущий собственник недвижимости, всё-таки рискнули и решились на заключение договора долевого участия, но застройщик не соблюдает условия касаемо сроков выполнения работ и сдачи объекта — на этом можно ещё и заработать (не только головную боль, но и вполне реальные деньги).
Ведущие риелторы провели ряд подсчётов, согласно результатам которых процедура расторжения договора и отказа от недостроенного жилья, а также последующий возврат средств может принести вполне приличную прибыль в размере 26,8% годовых (в пересчёте на реальные деньги такая прибыль способна достигать и 20000000 рублей).

Данная процедура регламентируется положениями Федерального закона №214.

Дополнительные пояснения к закону представлены в этой статье: Суть законопроекта: ДДУ по 214-ФЗ

То есть, гражданин, который вложил определённый размер средств в стройку уже во время рытья котлована и закладывания фундамента может получить прибыль в ситуации, если компания-застройщик не укладывается в сроки оговоренные положениями договора (на период начиная от двух месяцев).

На получение этих самых 26,8 процентов могут рассчитывать люди, внесшие полную стоимость квартиры, но не получившие в срок (плюс 2 месяца) сданную в эксплуатацию квартиру.

Законом чётко рассчитывается также и формула, согласно которой исчисляется размер прироста цены. Выглядит эта формула следующим образом — цена квартиры х 1/150 ставки рефинансирования Центробанка х суммарное количество календарных дней с дня оплаты клиентом суммы и непосредственно до даты возврата средств.

Следует напомнить, что ставка рефинансирования в 2016 году составляет 11%, для сравнения — в 2015 году Центробанк определил размер этой ставки в пределах 8,25%.

Исходя из вышеперечисленного — возврат средств за недостроенную по ДДУ квартиру вполне можно приравнять к своеобразному депозиту с доходностью 26,8% годовых (в 2016 году).

Один важный нюанс — если квартира покупалась в ипотеку, то вполне закономерно, что на доход рассчитывать не стоит, поскольку большую часть денег, возвращенных девелопером придётся вернуть банковскому учреждению, с которым покупатель сотрудничает в рамках ипотечного кредитования.

Итак, если Вы уплатили сумму согласно ДДУ, а застройщик не соблюдает сроки, и не передаёт квартиру в период обозначенный в этом договоре + два месяца, то Вы вполне можете претендовать на возврат суммы (причём суммы большей, чем та, которая была изначально уплачена).

Вернув свои средства покупатель получает возможность купить квартиру в новостройке, жилье, которое уже готово к въезду в него и проживанию, благо сумма, которую можно получить включает в себя и стоимость так и не приобретённой квартиры и проценты.

Новые квартиры в Иркутске достаточно доступны в ценовом плане, и в этом можно убедиться в этом разделе http://kvartira38.com/novostroyki-irkutska/, где представлены как и достаточно бюджетные варианты, так и квартиры премиум-класса.

Как осуществить расторжение договора участия в долевом строительстве.

Расторгается данный договор согласно письменного уведомления, после получения которого девелопер обязан в течении двадцати рабочих дней вернуть покупателю квартиры всю сумму внесённую в качестве стоимости, плюс проценты.

Отказ от недостроенной квартиры. Сколько на этом можно заработать.

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: