Как купить квартиру под материнский капитал в 2016 году

Если вы планируете купить квартиру под материнский капитал в 2016 году, сделку нужно согласовывать с тремя сторонами:

  1. Застройщиком или собственником жилья;
  2. Банком – если квартира приобретается в кредит и второму ребенку еще не исполнилось 3 года;
  3. Территориальным отделением Пенсионного фонда РФ.

Последние поправки к закону позволяют приобрести жилье, воспользовавшись материнским капиталом в качестве первого взноса по ипотеке. Однако большинство банков попросят внести дополнительный взнос  как минимум в размере 5-10% от стоимости выбранного объекта. То есть, если семья присмотрела квартиру за 2 миллиона рублей и хочет приобрести жилье за материнский капитал с нулевым первым взносом, скорее всего, банк такую сделку не одобрит и потребует дополнительно внести хотя бы 100 тысяч рублей (5% от стоимости жилья). Например, такие условия действуют в банке ВТБ24. Материнский капитал на покупку квартиры зачтут, но он «упадет» на счет только через два месяца после заключения сделки. Как правило, банки одобряют сделки с первым взносом до 70% от стоимости жилого объекта, но не больше суммы  материнского капитала.

Порядок действий покупателя, который планирует купить квартиру под материнский капитал:

  1. Посмотреть предложения, которые есть на рынке недвижимости в настоящий момент. Просчитать среднюю стоимость подходящего объекта недвижимости, свои возможности по ипотеке, выбрать тип недвижимости – новостройку или вторичку. При покупке новостройки заемщикам необходимо заплатить первоначальный взнос не менее 20% от строящегося жилого объекта. Купить вторичку проще – достаточно внести 5-10% средств и материнский капитал.
  2. Подать заявку в банк на получение ипотеки. Для этого придется сходить в Отделение пенсионного фонда и получить справку о сумме остатка средств материнского капитала на данный момент. Срок действия такой справки – месяц, поэтому важно успеть подать заявку на кредит в течение этого срока. Если у заемщика уже есть кредитная история, все займы выплачены в срок, уровень заработной платы позволяет выплачивать ипотечные платеж, положительный ответ на кредитный запрос придет в течение 1-3 суток.
  3. После предварительного одобрения кредита необходимо заняться поиском подходящей квартиры. Сделать это можно как самостоятельно, так и при помощи  агентства недвижимости.

После того, как подходящая квартира подобрана, документы проверены, цена согласована, перед сделкой банк проверяет все документы. Если с документами квартиры и ее собственника все в порядке, банк назначит день подписания договора для всех участников купли-продажи и переведет средства. После того, как сделка состоится, все документы передаются в Росреестр для перерегистрации собственности. Этот процесс продлится не менее 10 дней.

Только после получения документов о собственности новой квартиры можно будет записаться на прием в Пенсионный фонд по месту проживания.

Кстати, подавать документы на получение выплаты материнского капитала можно в том месте, где семья проживает фактически. Маме не обязательно быть прописанной по месту проживания, достаточно лишь подтвердить этот факт, например, договором об аренде квартиры.

К сожалению, рядовые сотрудники Пенсионного форда часто нарушают права граждан, отказываясь принимать документы тех, кто не прописан в их районе – не хотят связываться с запросами между подразделениями. Для восстановления своих прав можно написать жалобу на имя главы Отделения ПФ, сотрудники которого отказали в приеме документов по месту фактического проживания, на сайте Госуслуг или обратиться к юристам.

Полезные статьи:

5 способов выявления собственника квартиры

Список необходимых документов при продаже квартиры

Как выбрать надежного застройщика

Как узнать собственника участка

Как взять ипотеку и сдавать квартиру

 

Интересный факт о недвижимости:

Интересный факт о недвижимости В городе Градец Кралове возле железнодорожного вокзала появилась первая в Чехии автоматическая велопарковка. Ее построила компания Velo CZ, занимающаяся импортом велосипедов из Тайваня. Парковочная башня для 116 велосипедов полностью автоматизирована, велосипеды размещаются на 7-ми уровнях башни, стоимость парковки составляет 5 крон/день (около 8 рублей). Велосипед принимает механическая система на входе в башню. Время подъема на парковочное место и спуска обратно владельцу не превышает 30 секунд.

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: