Как арендовать квартиру и не нарваться на мошенников

Многие семейные пары, не имея возможности приобрести свое жилье, арендуют его. При этом большинство людей обращается в специализированные фирмы и риэлтерские конторы, которых сейчас очень много. Делают это они с надеждой получить качественные услуги и арендовать квартиру, которая бы их полностью устраивала, как по арендной цене, так и по условиям проживания. Но как арендовать жилье, чтобы не попасться «на удочку» агентствам-мошенникам?

Казалось бы, рынок риэлтерских услуг сейчас настолько развит, что угодить можно даже самому строптивому клиенту. Однако на деле не все так просто, и иногда поиски семейного гнезда для клиентов агентств недвижимости заканчиваются, мягко говоря, неудачно – некоторые арендаторы остаются, как говорится, «у разбитого корыта», без крыши над головой и денег, которые обычно посредники требуют внести в качестве аванса при заключении договора на предоставление информации между фирмой и клиентом.

По такой схеме, успешно отработанной, сейчас работает множество фирм-однодневок, клиентом которых может стать каждый. Но никому ведь не хочется оказаться обманутым. Для того, чтобы распознать фальшивую фирму, необходимо знать некоторые правила поведения.

Как правильно арендовать квартиру через агентство недвижимости

1.     Заходя в офис фирмы в целью арендовать квартиру, прежде всего, осмотритесь вокруг: обычно у фирм-однодневок не наблюдается компьютеров и другой оргтехники. А вежливые девушки-сотрудницы, кажется, что вообще пришли не на работу, а на отдых - на их столах не видно канцелярии, каких-то бумаг, но зато они мило улыбаются.

2.     Не стесняйтесь попросить у сотрудников агентства, даже если вы уже определились с вариантом жилья, предоставить вам базу с квартирами и домами. Если на просьбу любезно ответят, что все эти данные вы можете найти в интернете сами – это верный признак, что что-то идёт не так. У сотрудников фирмы, которая действительно работает без обмана, всегда имеются под рукой разные варианты жилья, которые они с радостью вам предоставят. Например, агентство «Благовест» для всех желающих арендовать квартиру размещает предложения у себя на сайте. Наличие подобной базы, за которую не требуют денег, говорит о надежности агентства.

3.     Очень важен момент подписания договора. Перед тем, как поставить личную подпись, внимательно прочитайте все пункты, прописанные в соглашении. Если что-то непонятно, лучше уточнить у менеджера или проконсультироваться с юристом этой фирмы. Нет юриста? Хм, удивительно, стоит задуматься!

4.     Попросите сотрудников агентства предоставить разрешительные документы на право ведения подобного вида бизнеса. Обратите внимание на инициалы владельца и город, где зарегистрировано ЧП. Если это другой населенный пункт, а не тот, где вы планируете арендовать жилье, это тоже должно вас насторожить.

5.     Если вносите аванс, и его обещают вернуть в случае неудачных поисков, попросите предоставить квитанцию об оплате. Сумма предоплаты за услуги обязательно должна быть указана в договоре. Если в договоре сумма или процент предоплаты не значится, не спешите отдавать деньги.

6.     У фальшивой фирмы часто меняются номера телефонов. Если при просмотре данных о компании в интернете вы видите разные телефоны, скорее всего, перед вами фирма-однодневка.

7.     Если вы подписали договор и отправились на осмотр квартиры, не стоит расслабляться. Обязательно попросите хозяйку показать вам документы на квартиру, в случае, если у жилья два владельца, требуйте разрешение на сдачу помещения от обоих.

8.     И, конечно же, лучше арендовать квартиру только в проверенных агентствах, работающих в городе не один год,  а не экономить на дешевых фирмах, обещающих подобные услуги за полцены.

Будьте бдительны, проверяйте данную менеджерами информацию в интернете, читайте отзывы, посещайте офис агентства лично – так вы сможете защитить себя и свои деньги.

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: