Качество или прибыль?

22 ноября состоялась встреча министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Михаила Литвина с проектировщиками. На заседании шел разговор о факторах, препятствующих успешной работе.
По оценке министра, из строящихся в данный момент новостроек нет ни одного без нареканий по части проектирования. Это связано прежде всего с тем, что приоритетом для организации является не качество, а прибыль.
– Например, проект пешеходного моста. Соседний регион делает такой же, и стоимость – 50-60 млн рублей. Наша проектная организация выдает стоимость в 150-160 млн рублей. После короткого разговора с ней стоимость резко снижается до 100 млн, и я понимаю, что если поработать еще неделю, она выдаст нам реальную сумму, – сказал Михаил Литвин.
Президент НП «БОАиИ» Андрей Макаров выдвинул предложение по решению данной проблемы с помощью типовых проектов.
– Данная практика сейчас вышла из обихода. Типовое проектирование было популярно 20 лет назад и базировалось на соотношении цены и качества. То есть ставилась задача – проектировать конкретное качество. И прежде всего мы заботились о безопасности. В свое время строительная компания построила дома в Байкальске, эти новостройки выдержали семибалльное землетрясение. В недавнем прошлом в Китае при таких же обстоятельствах погибло около 70 тыс. человек. У нас же не пострадал ни один. Это подтверждает то, насколько раньше тщательно и внимательно относились к проблеме качества проектирования. Был планомерный, рациональный подход.
Со стороны проектировщиков прозвучало предложение активнее использовать местный профессиональный потенциал. Министр выразил согласие при условии, что иркутские проектировщики повысят качество работы.
На 2013 год выделено порядка 700 миллионов рублей на возведение социальных объектов: школ, детских садов, поликлиник. Деньги есть, и сумма продолжает расти, а вот хороших и качественных проектов, в которые можно было бы вкладывать средства и силы, недостаточно. В связи с этим Михаил Литвин вынес предложение организовать конкурс.
– Мы готовы разработать его параметры, если проектировщики нас поддержат. В рамках конкурса мы бы хотели получить проекты детских садов на 55–110 и 220 мест. Проект победителя будет тиражироваться по вceй области. Более того, будут предусмотрены особые поощрения, они сейчас находятся в стадии разработки, – сообщил министр строительства.

Новостройки Иркутска          Коттеджные поселки          Застройщики Иркутска

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: