Известные особняки из фильмов ужасов

Как правило, обязательным атрибутом фильмов ужасов становится таинственное здание или дом, где творятся загадочные и душераздирающие эпизоды. Сайт недвижимости Kvartira38.com демонстрирует фото нескольких таких домов-участников культовых "ужастиков". 

На съемках известного фильма "Сияние" шли бесконечные споры между режиссером Стэнли Кубриком и автором новеллы, на основе которой поставлена кинолента, Стивеном Кингом. Стивену не пришлось по душе практически ничего, он неодобрительно отнесся к выбору на главную роль Джека Николсона, считая выражение его лица очень уж безумным, а для места съемок Кинг предложил отель Stanley, что в Колорадо, вдохновивший его в свое время на написание данного романа.

Кубрик все-таки отдал предпочтение съемкам в студии и решил сделать отель "Оверлук", где проходят события фильма, Франкенштейном, то есть сшить его по частям из разных существующих отелей. К примеру, внешний облик режиссер взял у гостиницы Timberline Lodge из Орегона, а вестибюль с колоннами красного цвета, холл "Колорадо" с индейскими мотивами и красные двойные двери скопировали с интерьера гостиницы Ahwahnee из Йосемитского национального парка в Калифорнии. К имитациям Стэнли Кубрик решил добавить целиком и полностью выдуманный лабиринт из снега, в котором окончательно "съехавший с катушек" герой Николсона замерзает. 

 

Первая кинолента одной из самых знаменитых хоррор-франшиз с названием "Кошмар на улице Вязов" вышел в прокат в уже далеком 1984 году, став настоящим хитом. Зрителям маньяк с когтистой перчаткой, нападающий на подростков во снах, понравился. Основным врагом Фредди Крюгера была Нэнси Томпсон - школьница, проживающая в двухэтажном белом домике по выдуманному адресу: ул. Вязов, 1428. Финальная битва, в которой Крюгер потерпел поражение, разыгрывается именно здесь, правда поражение было неокончательным, как свидетельствуют семь сиквелов.

Вполне реальный дом, в котором снимали ужастик, находится в районе Голливудских холмов, что в Калифорнии. Совсем недавно у особняка сменился владелец – предыдущая хозяйка Энджи Хилл утомилась от настырных фанатов фильма, которые постоянно толкались около парадного входа и щелкали фотовспышками. Известный дом у нее получилось продать с рук за стоимость 2,1 миллион долларов. А вот кто стал новым владельцем – неизвестно.

 

Женатой паре Вудхаус не мешало бы заподозрить что-то неладное еще в самом начале кинофильма "Ребенок Розмари", когда супругам удалось арендовать огромную "квартирищу" в Нью-Йорке в элитном доходном особняке Dakota (по фильму – Bramford), учитывая, что по сценарию Гай Вудхаус – малоизвестный актер, а его супруга Розмари вообще домохозяйка. Однако беспечная пара была так увлечена друг другом, что слишком поздно удалось обнаружить попадание в лапы сатанистов, которые вынашивали планы привести в этот мир демоническое дитя.

Доходный дом, и без того овеянный зловещей славой, позднее стал местом реальной трагедии: в 1980-ом году сумасшедший фанат застрелил проживающего здесь известного музыканта Джона Леннона.

 

Храм всех Святых, которому уже девятьсот лет, находящийся в на берегу реки Темзы в лондонском Фулхэме, поклонники фильма "Омен" запомнили из-за сцены с гибелью священника, которого пронзил сбитый молнией с крыши храма громоотвод.

 

На большинство зданий нашествие различных оборотней и вурдалаков происходит всего единожды, а вот замок в Британии Oakley Court - это настоящий ветеран "кошмарных" фильмов. Благодаря своей вычурной архитектуре замок стал площадкой для съемок многих кинолент студии Hammer, которая специализируется на фильмах ужасов. Здесь снимали многие фильмы, такие как "Рептилия", "Невеста Дракулы" и "Чума зомби". Кроме того, здесь сняли пародийную комедию "Шоу ужасов Рокки Хоррора".

 

Порой в ужастиках особняк сам бывает героем, вернее антигероем, и с ним предстоит сражаться его жильцам. К примеру, о нелегкой судьбе семьи, переехавшей на свою беду в злой дом, вследствие чего погибшей страшной смертью, рассказывает первый сезон сериала "Американская история ужасов". В процессе съемок сериала использовали вид дома Rosenheim Mansion, возведенный в 1908-ом. 

 

Поместье, в котором проживал Высокий Человек из "Фантазма", на самом деле находится в Окленде, штат Калифорния. Dunsmuir House - исторический памятник, в нем проводят экскурсии, поэтому любой желающий может попытаться найти в особняке портал, ведущий в параллельное измерение, куда Высоким Человеком отправлялись работать сделанные из трупов карлики-зомби.

 

Маяк Yaquina Head Light, который можно увидеть на несущей смерть видеокассете в фильме "Звонок", при солнечном освещении смотрится не так уж зловеще. Наоборот, заповедник в Ньюпорте, где стоит маяк, был признан властями Соединенных Штатов природной территорией с восхитительным ландшафтом.

 

Среди различной киношной нечисти на сегодняшний день особым успехом пользуются зомби, на фоне которых ушли в тень как волосатые оборотни, так и томные вампиры. Родителем жанра стал Джордж Ромеро - режиссер, снявший в 60-х – 70-х годах культовую трилогию о борьбе людей против шагающих трупов. 

Очень популярной частью трилогии стал "Рассвет мертвецов", в котором выжившие люди прячутся от кровожадных зомби в торговом центре. Снимали фильм в молле городка Монровилль, ставшего местом паломничества фанатов после выхода фильма. Сейчас в торговом центре ежегодно проводится международный день зомби, и толпа ряженых шатается по коридорам и глухо мычит.

 

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: