История квартиры и правовая чистота ее продажи

Чтобы купить квартиру, заселиться в ней и не знать проблем, необходимо не только тщательно подходить к выбору объекта, но и внимательно следить за законностью заключения сделки. Если безответственно подойти к этому вопросу, тогда можно лишиться и средств, и самого объекта недвижимости. Когда договор расторгается, все пункты, которые в нем указаны, считаются недействительными. А именно в нем оговаривается сумма, что вы передаете продавцу. Равно, как и тот факт, что новым собственником являетесь вы.

Итак, перед тем, как купить квартиру в Святошинском районе, нужно ее проверить. Порядок этого процесса будет следующим:

Удостоверение личности продавца и собственника. Это могут быть разные люди. Но желательно, чтобы продавец и собственник был одним и тем же человеком. Тогда сделка будет проходить менее проблематично, так как не нужно будет наводить дополнительные справки.

История переходов квартиры от одного собственника к другому. А также все документы, которые рассказывают о тех или иных этапах недвижимости. Это может быть залоговое обременение и так далее. Идеальным вариантом является такой объект, владельцы которых были одной семьей, и она переходила от одного хозяина к другому по правам наследования. Все остальные варианты опять-таки придется проверять дольше.

История временных регистраций и прописок в объекте недвижимости. Часто случается так, что временные прописки становятся постоянными. И даже сами владельцы не знают, что на их недвижимость есть еще претенденты. Соответственно, даже если они смогут продать такую квартиру, то новый претендент может появиться рано или поздно. Поэтому нужно просмотреть все прописки и выписки, узнать, кем приходятся эти люди владельцу.

Основания возникновения права собственности на недвижимости. Это могут быть договора купли-продажи, наследственные и дарственные. Отсутствие такого документа не позволит совершать какую-либо сделку с недвижимостью. Более того, никто не имеет права продавать или покупать такую квартиру.

Проверить, имеет ли право продавец совершать какие-либо сделки с собственностью. Дело в том, что он может и вовсе не являться хозяином квартиры, а только его доверенным лицом. Заключать такие сделки без адвокатов и юристов опасно, делать этого не рекомендуется.

Как видно, проверить всю правовую чистоту достаточно трудно. Поэтому если вы сомневаетесь, что сможете сделать это самостоятельно, рекомендуется нанять специалиста.

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: