Ипотека Иркутска

Выгодно ли брать сегодня ипотеку в Иркутске?

Сегодня огромное количество банков предлагают кредиты на покупку квартиры в Иркутске. Однако всех потенциальных заёмщиков интересует один вопрос: выгодно ли брать ипотеку в современных условиях?

На этот вопрос можно ответить примерно следующим образом: ипотека может быть выгодной, но только в том случае, если вы сможете внести существенную сумму денег в качестве первого взноса, к примеру, хотя бы 45-50% от общей стоимости квартиры. Практически во всех остальных случаях подобная ипотека Иркутска превращается в пожизненную каббалу для заёмщика. Очень часто среди людей, которые хотят взять ипотеку на квартиру бытует ошибочное мнение о том, что выгоднее взять в кредит квартиру на двадцать лет, чем снимать жильё и платить арендодателю. Ведь так, говорят они, ты платишь уже за свою квартиру, а не кому-то оплачиваешь его жизнь. Однако цифры показывают, что все совсем иначе.

Намного дешевле 2-3 года снимать квартиру, платить за её аренду и копить на первый взнос по ипотеке, а потом оформить кредит на оставшиеся 2-3 года. Так вы сможете сделать первый взнос за свою квартиру в размере 45 или даже 50% и уже въезжать в неё, точно зная, что за последующие три года вы сможете выплатить и остаток. Таким образом и переплаты в виде процентов по кредиту будут минимальные, ведь вы возьмете на себя обязательство выплачивать равнозначные суммы ежемесячно в течение трёх лет. Конечно, они будут больше, чем, если бы вы брали кредит на 20 лет, но и полноценным собственником квартиры вы станете гораздо быстрее, не дав банку сильно обогатиться за ваш счёт. Именно в данном случае ипотека Иркутска может быть выгодной для заёмщика, а не для банковского учреждения.

Во всех остальных случаях трудно найти положительные стороны ипотеки, особенно если вы оформляете её на долгие годы. Только представьте себе, что вы все максимально просчитали, однако через пару лет вам или вашим близким понадобятся деньги на лечение или жена уйдёт в декретный отпуск, а проценты будут капать неумолимо. Благосостояние вашей семьи постепенно будет уменьшаться и радости новая квартира совсем не принесёт. Особенно если вы не успеете в срок выплатить все проценты, и банк будет иметь полное право отобрать у вас квартиру. Конечно, это самый пессимистичный вариант, однако, связываясь с ипотекой Иркутска, нужно быть готовыми ко всему. Выбирая вариант ипотеки, очень внимательно отнеситесь к выбору банка и программы кредитования, которую он предлагает.

Второй вопрос, которым озадачиваются заёмщики – это какую квартиру лучше брать в ипотеку: со вторичного рынка или в новостройке? Квартира на вторичном рынке – это хороший вариант для тех, кому нужно завтра же въехать и жить в ней. А вот те, кто может немного подождать и потом ещё намерен делать ремонт в новой квартире, могут выбирать жильё в новостройках Иркутска. К тому же квартиры на первичном рынке сегодня предлагаются более просторные. Если среднестатистическая вторичка – это однокомнатная квартира площадью 20-30 метров, то на рынке первичного жилья «однушка» будет иметь площадь минимум 50-55 квадратов. Так вы можете, немного подождав, купить в кредит просторную однокомнатную квартиру на первичном рынке, да ещё и заплатить за неё меньшем, чем за подобное жилье со вторичного рынка недвижимости. Ещё один немаловажный факт – ипотека Иркутска больше ориентирована именно на первичный рынок жилья. Сегодня банки неохотно выдают кредиты под покупку вторичной недвижимости.

Перед тем как оформлять ипотеку, ещё раз подумайте о том, так ли это вам необходимо? Если ответ на ваш вопрос – это утвердительное «да», то проведите тщательные расчёты, чтобы быть уверенными в том, что такой кредит не сильно повлияет на благосостояние вашей семьи. Проверьте также отзывы о банке, в котором оформляете ипотеку.

Ипотека Иркутска

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: