Идеи для квартир с высоким потолком

Высоченные потолки – от пяти метров в высоту - будь они в частном доме или квартире, позволяют сделать из линейного пространства двухуровневое. А разумно воплотить данную идею на практике получится в том случае, если вы будете руководствоваться восмью оригинальными советами наших экспертов. 

Если просто взять и разделить пространство на 2 этажа, то мы лишим себя такой уникальной и редкой ценности, как высокий потолок. 

Архитектор Максим Атаянц уверен, что в квартире с высокими потолками люди чувствуют себя комфортнее, им здесь приятнее находится и легче дышать. Он рекомендует в таком случае устраивать второй этаж на антресоли, при этом сделав второй свет в другой части дома.

 

Двухсветное пространство позволяет ощутить больший простор. Атаянц рассказывает, что для человека максимально комфортной является такая высота помещения, при которой от уровня глаз человека до потолка остается расстояние, равное или даже большее человеческого роста.

Второй свет способен выправить пропорции, отметил архитектор. 

В случае, когда гостиная площадью больше, чем спальная комната, потолки в ней просто обязаны быть соразмерно выше. И если в обыкновенных квартирах это невозможно, то в доме с высокими потолками надо использовать возможность делать помещение более гармоничным.

 

Лестница пусть будет открытой - она даже в многоквартирном доме поможет создать ощущение загородного особняка.

 

При обустройстве второго этажа, по словам Атаянца, следует помнить об основном правиле: уровень нижний должен быть выше, нежели второй. 

На антресоли следует оставить потолки высотой в 2,4 метра, в случае двусветного пространства. Возле помещения, обустроенным вторым светом, низкие потолки не станут давить - как считает архитектор.

 

Дизайнер Степан Липгарт делится секретом: лучше использовать светлые тона, подчеркивая тем самым свойства двухсветного пространства, к примеру терракотовый, белый с небольшой колеровкой в голубой, либо оттенки бежевого. Можно использовать сложные цвета в качестве дополнительных, которые встречаются в природе. Это такие цвета, как цвет молодой листвы, цвет морской волны, цвет хвои и, конечно же, натуральное дерево.

 

Липгарт считает, что важна вариативность искусственного света в освещении двухуровневых пространств.

Для вечернего освещения пригодятся торшеры и бра - приглушенный нижний свет. А чтобы полностью осветить ярким верхним светом высокое помещение, подойдет закарнизная подсветка, а также традиционные люстры. Кстати люстры дизайнер советует прикреплять на длинные подвесы, ведь это выгодно подчеркивает высоту потолков.

 

Квартиры с двойным освещением предоставляют для дизайнерских идей больше простора, говорит Липгарт. Дизайнер решил превратить в балкон мини-мастерскую на втором этаже.

 

В любых квартирах нужно делить общественную зону от приватной зоны квартиры. Даже в однокомнатных квартирах дизайнеры стараются с помощью декоративных перегородок, мебели и других элементов зонировать пространство, обращает внимание архитектор Атаянц.

Второй этаж в квартире с высокими потолками логично делать приватной зоной и размещать там помещения, в которых хозяину дома требуется уединение: кабинет, библиотеку, спальню или детскую комнату.

 

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: