Эксперименты архитекторов в домах эконом-класса

Зрелищность архитектурных форм воспитывает в человеке чувство прекрасного. Жаль, но в современном городском строительстве архитектура как высокое искусство чаще всего реализована в объектах премиум-класса. А вот массово застраиваемое жилье стандартно представлено коробкообразными домами, не представляющими практически никакой эстетической ценности. Однако, более доступное жилье, чем проекты премиум-класса, тоже бывает необычным и красивым, особенно когда над его видом работают профессиональные архитекторы. 

Сайт недвижимости Иркутска Kvartira38.com покажет Вам, как выглядит в России жилье эконом-класса и комфорт-класса, спроектированное творческими умами разных архитектурных мастерских.

"Акварели" - жилой комплекс бизнес-класса, разрабатывался в стиле конструктивизма и модернизма в московском архитектурном бюро "Остоженка". Красочные вставки украшают фасады массивных корпусов комплекса. Выглядит это так, будто здание собрали из деталей огромного детского конструктора. 

Необычное решение конфигурации дома и переменная этажность секций часто используются архитекторами, как приемы, благодаря которым можно добиться мощного визуального эффекта.

 

Еще одним архитектурным проектом бюро "Остоженка" является ЖК Vesna. Архитектурный облик этих зданий - классика с элементами модерна. Внешнему облику здания особой выразительности придает отделка из темного и светлого кирпича, словно здание собрано из сегментов пазлов, мозаики.

 

Вид микрогорода "В лесу" можно охарактеризовать как "архитектурный микс". Над данным проектом трудились различные архитекторы из "SPEECH Чобан & Кузнецов" (международного бюро). Как говорят архитекторы, комбинирование в строительстве нескольких авторских трактовок позволяет реализовывать максимальную индивидуальность каждого дома.

 

Дома и кварталы проекта разработаны традиционно по европейскому принципу, когда здание с большим количеством подъездов кажется группой разных домов, расположенных рядом друг с другом. У каждого отдельного дома, и более того - у каждого блока квартир – собственный уникальный дизайн, с выразительным узнаваемым фасадом.

 

Проекту жилого комплекса "Фонтанoff" в Пятигорске, который был разработан архитектурным бюро Homeland Group, присущи эксперименты с конструктивными элементами и цветовыми решениями фасадов. 

Однако в число важных составляющих архитектурных проектов входит также разработка придомового пространства - двора, сквера, бульвара или площади с фонтанами и клумбами.

 

Массовое жилье в странах Европы - это экспериментальная площадка для архитекторов. В проекте ЖК "Заречье-2" они ушли от "коробочной" архитектуры, однако сохранили экономически выгодные решения в строительстве, используя например натуральные фасадные стройматериалы на основе фиброцемента. А особенные элементы, такие как яркие детали лоджий и балконов, остекление в пол, узнаваемы и не требуют сверх-затрат.

 

Замечено, что свою немалую творческую изобретательность архитекторы показывают в работе над малоэтажными домами. К примеру, в проекте ЖК "Отрада", которую разработала архитектурная студия SW, невысокие четырех-пяти - этажные дома напоминают архитектуру курортных городов. Почти невесомым делают весь облик здания сочетание панелей из натурального дерева и белого облицовочного кирпича.

 

Тяжело представить, что панельное возведение домов может стать плацдармом для изысков архитектуров. Однако, производители строительных материалов делают эксперименты над дизайном фасадной части панелей. К примеру, на предприятиях ГК ПИК при производстве панелей применяют такие виды отделки фасадов, как окраска панелей, облицовка разными материалами: клинкерной, цементно-песчаной и керамической плиткой.

 

Понятно, что одной лишь внешней отделки панелей маловато, чтобы сделать здание уникальным с точки зрения архитектуры, однако некое визуальное разнообразие в его внешний вид это вносит.

 

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: