Дворцы-свидетели великих романов

В начале девятнадцатого века, 10 января 1810 года, подлежал расторжению брак одной из великих пар в истории мира – французского императора Наполеона I и его жены Жозефины Богарне. Правда после развода невероятная любовная история  еще не закончилась, ведь до конца своей жизни Жозефина оставалась судьбой и талисманом Наполеона. Kvartira38.com демонстрирует 6 фото зданий, которые были построены или куплены для любимых женщин, либо просто были "любовными гнездышками" известных людей. 

Первые годы романа  - наиболее чудесные и трогательные, были напрямую связаны с усадьбой Мальмезон, где проживали супруги до переезда в город Париж.

 

Мальмезонский дворец расположился в двадцати километрах от Парижа. Его строительство шло в XVII веке и растянулось на 75 лет. Жозефина купила его в самом конце восемнадцатого века. Эта небольшая усадьба когда-то была свидетелем как самых счастливых, так и самых печальных, самых безумных любовных сцен супружеской пары.

 

Впрочем, другие монархи Франции тоже могли похвастаться кипящими любовными страстямив в их жизни. Так, король Франции Генрих II, муж известной Екатерины Медичи, был влюблен долгое время в Диану де Пуатье. По велению короля специально для нее в середине шестнадцатого века на Луаре переустроили замок Ане. Архитектором столь роскошного здания был Филибер Делорм. Изящный замок Ане - это ярчайший образчик французской архитектуры Возрождения.

 

Впрочем не только короли Франции любили побаловать своих любимых такими щедрыми подарками. Шведский правитель король Йохан III дал указ выстроить в 1579 году специально для своей жены королевы Катарины шикарный дворец Дроттнингхольм . Печально, но первый изысканный комплекс дворца сгорел в 1662 году. Нынешнее же здание возводилось уже во второй половине семнадцатого века. Руководил строительством архитектор Никодемуса Тессина, а затем – его сын.

 

А вот принц Шотландии Альберт в подарок королеве Виктории - своей монаршей супруге,  сделал подарок в 1855 году в виде замка Балморал, выполненного из гранита в готическом старошотландском стиле. Супруга сама занималась обустройством этого замка, и превратила его, как сама считала, в "дорогой рай".

 

В замке Лёвенбург, расположенном в одном из городов Германии - Кассель, частенько любили уединяться Вильгельм IX и его фаворитка Каролина фон Шлотхайм. Очень занимательна архитектура: внешне замок напоминает старинный средневековый. Но на самом деле он был возведен в конце восемнадцатого века усилиями архитектора Генриха Кристофа Юссова в стиле неоготики. Внутри замок был идеально приспособлен для времяпровождения - уютного и комфортного.

 

Однако, для возлюбленных женщин строились не только дворцы, а застраивались целые отдельные острова.  Граф Карло Борромео, котрый являлся представителем одной из самых богатейших, известных фамилий в Италии, преподнес подарок своей жене Изабелле целый остров. Практически на всей территории острова в семнадцатом веке был возведен прекрасный замок, исполненный в стиле раннего барокко. Остров изобиловал роскошными садами. Не удивительно, что этот остров наименовали Изола Белла - в честь любимой супруги Борромео.

 

Архитектура сада Изола Белла будоражит воображение, ведь на десяти ярусных террасах размещены прекрасные композиции из скульптур, растения и раковины. На протяжении восемнадцатого века на шикарный остров приезжали богатейшие и самые известные люди в мире, в том числе посещали его Наполеон и Жозефина.

 

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: