Дома в Крыму, в которых проживали русские писатели и поэты

Крым во все времена являлся местом, где черпали вдохновение многие деятели искусства, литературы и культуры. Одни  оставались в этом месте на пару месяцев, другие не расставались со своей музой и задерживались на многие годы. Они оставались в гостях, на дачах и строили собственное жилье. 

 

Особняк русского поэта Максимилиана Волошина был возведен в 1903 году, он находился в поселке Коктебеле. Этот дом называли музеем еще при жизни известного поэта. Сегодня он считается достоинством республики. Более того, особняк Максимилиана Волошина является крайне значимой единицей для архитектуры Коктебеля, т.к. он единственная уцелевшая постройка.

 

Поэт был частым гостем  Цветаевых. Сестры переехали в Феодосию в 1913. Женщины проживали раздельно: Анастасия вместе со своим сыном снимала дом на Бульварной улице, ныне ул. В. Коробкова, а Марина Цветаева с дочерью и мужем на даче Редлихов, находящейся по ул. Анненской, нынешняя улица Шмидта. В настоящее время на этих домах установили мемориальные таблички, а музей  Цветаевых официально признан частью заповедника "Киммерия М.А. Волошина".

 

Интересно, что у создателя "Алых парусов" Александра Грина дом в Крыму был единственным собственным жильем. А приобретен этот дом в обмен на золотые часы Нины - его жены. Благодаря ее стараниям в здании был открыт музей, посвященный Грину.

 

Посетители музея могут увидеть несколько небольших комнат с очень скромным интерьером. В одной из комнат находится деревянный стол, на котором лежат книги и стоят портреты, узкая кровать и глубокий стул. В настоящее время пол в доме поэта деревянный, но известно, что когда-то он был земляным.

 

Писатель Константин Георгиевич Паустовский очень любил Старый Крым. Судьба, жизнь и творчество классика были тесно связаны с этим полуостровом. Именно здесь родились произведения "Робкое сердце", "Потерянный день" и другие рассказы.

 

В 2006 году был открыт дом-музей Константина Паустовского,  сегодня он является частью Литературно-художественного музея. В четырех залах был воссоздан интерьер, отражающий провинциальный быт тех времен, здесь же представлена экспозиция, которая рассказывает посетителям музея о жизненном пути и и творчестве советского писателя.

 

В 1898 году Антон Павлович Чехов приехал в Ялту. Его дом был возведен по проекту Шаповалова Льва за один год, в 1899. Ныне этот дом известен как "Белая дача". Чехов прожил в нем до 1094 г.

Государственным музеем дом стал в 1921 г. благодаря сестре писателя Марии. Она смогла сохранить обстановку комнат писателя, письма, многочисленные рукописи, личные вещи, документы, благодаря которым и сегодня посетители музея могут ощутить живое присутствие Антона Павловича.

"Белая дача" являлась единственным недвижимым имуществом писателя в Крыму. В 1900 г. в Гурзуфе он приобрел дачу. После смерти дом пренадлежал вдове Ольге. А с 1995 дом является частью "Дома-музея А.П.Чехова" в Ялте и сегодня  находится в подчинении Министерства культуры Крыма.

 
 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: