Для начала – подготовимся

Самое главное ваше оружие в данном случае - это ваши глаза, поэтому на приемку квартиры в новостройке или дома отправляйтесь только в светлое время суток. Не лишним будет захватить с собой фонарик или мобильный телефон, свет от которых может пригодиться при осмотре темных углов. Замечательно, если ваш мобильный телефон будет оснащен фотокамерой.

Еще вам понадобятся отвес (или грузик на длинной веревке), рулетка, строительный уровень и карандаш. Даже если вы уже захватили с собой фонарик, не забудьте прихватить еще и свечку (не с целью освещать помещение, ведь она пригодится вам для другого случая). В идеале можно также запастись строительным инструментом для определения неровностей стен и прочих поверхностей, для этого сойдет ровная двухметровая рейка или алюминиевый уголок. Если не нашлось двухметровой, то поищите хотя-бы метровую. Кстати, только одно наличие в ваших руках подобной вещи эффектно продемонстрирует любому представителю застройщика ваши серьезные намерения. Ну а для того, чтобы проверить электрику, вам пригодится зарядка от сотового телефона и патрон с лампочкой.

Особо дотошные покупатели, отправляясь на приемку квартиры в новостройке в зимнее время, могут захватить тепловизор (его можно взять напрокат, правда стоит он недешево), который поможет определить, не промерзают ли стены и насколько качественно выполнены все межпанельные швы.

Директор юридического департамента «Penny Lane Realty» Сергей Поправка рекомендует составить определенный список, что и в какой последовательности следует проверять. Для того, чтобы хорошенько подготовиться к предстоящей приемке квартиры в новостройке, можно пообщаться со своими соседями, пролистать форум новостройки: все это поможет узнать заранее, есть ли в доме какие-то конкретные недостатки (а они есть практически везде и всегда).

Двери и окна

Самое первое, на что нужно обратить свое внимание - это наличие механических повреждений: царапины, вмятины, сколы на стеклопакетах, дверях и санфаянсе. Если все они не будут четко зафиксированы в акте приемки квартиры в новостройке, то комиссия по претензионной работе не станет их рассматривать». Это минимум, что вы должны сделать, даже если очень стеснены во времени или забыли все дополнительные принадлежности дома.

Если вдруг с представителями застройщика у вас возникнут спорные или конфликтные ситуации, то ни в коем случае нельзя общаться устно, иначе потом никому ничего не докажешь. Любые претензии составляйте в письменном виде! Этот документ вы сможете лично отвезти в офис застройщика (требуйте штамп и на втором экземпляре), либо послать его письмом. Согласно закону, на рассмотрение вашей претензии у них будет десять рабочих дней.

С входными дверями дело обстоит сравнительно просто: если нет никаких вмятин и царапин, все замки работают, сами двери закрываются и открываются без особых усилий – то можете приступать к осмотру окон и балконных дверей. К ним требования несколько жестче, потому что они должны закрываться герметично, а не просто плотно. Учитывайте и тот факт, что стеклопакеты являются наиболее распространенной недоделкой во многих современных квартирах в новостройках. Проверить, насколько плотно оконная стенка прилегает к раме, можно с помощью самого обыкновенно листа бумаги.  Для этого достаточно положить его между рамой и створкой и закрыть окно. Если после этого вы с легкостью сможете вытащить бумагу, то это значит, что створка неправильно отрегулирована и зазор слишком велик. К слову, царапины на стеклопакетах являются поводом требовать немедленную их замену.

Но дуть может и по краям, в случае, если стыки заделаны плохо. Если вы проводите приемку квартиры в новостройке зимой, то проверить это можно очень просто: медленно проведите рукой вдоль окна, и если из него дует, то вы почувствуете холод. Если же за окном теплая погода, то вот тут вам и пригодится свечка, ведь если будут щели, то язычок пламени будет отклоняться. Заметим, что можно сделать это и при помощи зажигалки или спички, но такое пламя сложно долго удержать в руках, к тому же, огонь в зажигалке менее чувствителен к сквознякам.

Стены и полы

Пол и стены в новостройках крайне редко бывают идеально ровными и гладкими, но имейте в виду, что существуют допустимые неровности, досконально и точно прописанные в СНиП от 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции». Из этого следует, что кирпичная стена может отклоняться по вертикали на 20 мм, а бетонная – на 15 мм. Проверить отклонения можно с помощью рулетки и отвеса: берем отвес, проецируем на потолок или на пол, измеряем рулеткой.

Перепад поверхностей пола в комнате не может быть больше 20 мм, а измерить его вам поможет точный строительный уровень и карандаш. Следя за положением метки в колбе, начертите горизонтальную линию на стене квартиры в новостройке, после этого измерьте расстояние от пола до линии в разных местах комнаты. Так вы узнаете, есть ли перепады высот, и насколько они велики.

Неровности для потолка, стен и пола допустимы, если они не превышают 5 мм на 2 м. Вот тут вам и пригодится двухметровая рейка и рулетка (хотя в некоторых случаях кривизна может быть замечена даже невооруженным глазом).

Прямым нарушением нормативов является наличие любых дыр и трещин в квартире в новостройке – их нигде быть не должно! Наиболее вероятные места, где их можно обнаружить, - это участки вхождения труб в потолок, пол и стены – обязательно тщательно осмотрите их.

Новостройки Иркутска

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: