Деревянные дома эконом-класса, строящиеся чаще всего

Дерево - одно из самых древних, экологичных и традиционных материалов для строительства жилья. В нашей стране каменные дома вырвали пальму первенства у домостроения из дерева лишь в конце девятнадцатого века. Однако и по сегодняшний день деревянные дома очень популярны, тем более, что у современного потребителя имеется широкий выбор между различными технологиями деревянного домостроения.

Представляя деревянное домостроение, логично будет начать с древнейшей технологии, а именно – домах из "кругляков", как говорят профессионалы, то есть из бревен. Сегодня дома строятся из оцилиндрованных бревен, либо из бревен ручной рубки. Для возведения домов строители используют деревья хвойных пород, ведь у них самая плотная и ровная структура. К тому же хвойная древесина обладает сильной воздухопроницаемостью, что позволяет постройке дышать, но при этом древесный материал отлично удерживает тепло. 

Однако, утеплять жилье все же придется, вернее, утеплять стыки между бревен, так как стены в таких местах довольно тонкие. И, конечно же, особенный шарм домам из бревен придает аромат дерева.

 

При правильной эксплуатации бревенчатый дом способен простоять до ста лет. Данный факт подтверждают памятники архитектуры деревянного зодчества.

Среди минусов домов из бревен можно выделить сложность в ухаживании, а также трудность декоративной отделки из-за фактуры поверхности стен.

 

Современный конкурент бревен - это клееный брус, имеющий весьма высокую прочность – на пятьдесят, а то и на семьдесят процентов большую в сравнении с цельной древесиной. 

Особняки из клееного бруса нагреваются быстрее, чем кирпичные. К примеру, с 0 до +22 градусов дом из клееного бруса нагреет в себе воздух за два с половиной часа, а кирпичный дом за 6-8 часов. Кроме того, клееный брус почти не дает усадки, при сохранении стабильных геометрических размеров, десятки лет. 

Как ни странно, но специалисты опровергают распространенное мнение о том, что древесина имеет низкие огнеупорные свойства. По их мнению, древесина долгое время сопротивляется воздействию огня. Устойчивость древесины к возгоранию и агрессивной внешней среды возрастает при обработке огнебиозащитным составом. Он защищает дерево от разрушения, продлевая срок службы сооружения в 2-3 раза, при этом не препятствует его дыханию.

 

Естесственно, как и другие натуральные стройматериалы, клееный брус подвергается влиянию внешней среды, но для продления жизни деревянного дома разработаны защитные составы.

Когда дом относительно новый, можно пользоваться лессирующими антисептиками, если же он "пожилой", лучше применить укрывные составы, как советуют эксперты. 

Лессирующие антисептики являются, по сути, пропиткой, подчеркивающей после нанесения естественную текстуру древесины. Укрывные составы представляют из себя краску, полностью покрывающую поверхность дерева, компенсируя тем самым мелкие дефекты, со временем образовавшиеся, и препятствует ее разрушению.

 

Как говорят эксперты, при внутренней отделке клееного бруса нужно учитывать свойства дерева, используя отделочные материалы, напрямую связанные с ней, которые не разрушают ее, а лишь подчеркивают натуральность и фактуру материала. Для этого существуют специальные шпатлевки, краски, подходящие для работы с деревом. Все дополнительные стройматериалы должны быть экологичными. Подойдут прессованные плиты из волокна, солома, эковата.

 

Нужно помнить о том, что клееный брус остается деревом, несмотря на свою высокую технологичность. Это значит, что все существующие недостатки дерева в какой-то степени могут заявить о себе в любой момент – к примеру, щели, усадка, трещины и другое.

 

Другой строительный материал, который используется в деревянном домостроении – это сухой профилированный брус или профилированный брус естественной влажности. У данной технологии тоже имеются свои преимущества и особенности. Внешний облик бруса "разрешает" не прибегать к дополнительной обшивке или отделке стен другими стройматериалами. Профилированный брус позволяет производить детали по проекту еще на этапе изготовления, благодаря чему дом на фундаменте собирают словно конструктор – просто и быстро. В массиве из профилированного бруса, в отличии от клееного бруса, отсутствуют неэкологичные материалы и клеящие составы.

 

К минусам технологии возведения домов из профилированного бруса следует отнести важность технологического перерыва в строительстве - нужно дать время для усадки дома. После того, как собрали сруб из профилированного бруса естественной влажности постройка отстаивается около года до начала отделочных работ.

Помимо этого, как и любой другой материал из цельного массива дерева, профилированный брус неизбежно дает трещины. Правда недостатки решаются, когда применяется сухой профилированный брус, который не требует перерыва на усадку и не растрескивается. Однако, примерно на 25%, он обойдется покупателю дороже.

 

Сегодня в дачном сегменте возросла популярность каркасно-щитовых домов, где применяются ориентированно-стружечные плиты, они же ОСП. Эту технологию нельзя полностью отнести к деревянному домостроению, правда в этих домах каркас выполнен из дерева.

Преимущества каркасно-щитовых домов заключаются в  легкости конструкции и простоте сборки, поэтому дому не нужен дорогой фундамент. Кроме того, из-за своей плотности, ОСП-плиты являются влагостойкими. Однако, они плохо пропускают воздух, поэтому в доме будет довольно-таки душно - придется предусматривать дополнительную вентиляцию.

 

В отличие от брусовых и бревенчатых построек, каркасно-щитовые дома нуждаются в обязательной внешней и внутренней отделке другими материалами, декоративными в том числе. Если же не отделывать такой дом снаружи, то под воздействием внешних и погодных условий он быстро темнеет, что с эстетической точки зрения неприглядно.

 

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: