Данные о сроках ввода дома в эксплуатацию будут размещать в Интернете

Запущен очередной процесс сбора подписей для поддержки инициативы с требованием к застройщикам обнародовать в сети информацию о сроках ввода строящегося дома в эксплуатацию.

Автор этого предложения ссылается на недостаток сведений для граждан, вложивших свои сбережения в долевое строительство. В настоящий момент данные о вводе дома в эксплуатацию возможно получить лишь двумя основными способами: обратившись в офис к застройщику или посетив его сайт, если застройщик вовремя обновляет информацию.

Проект поправок предлагает обязать строительные организации, возводящие многоквартирные жилые дома, обнародовать на сайте документ, по которому был разрешен ввод дома в эксплуатацию. Подобная обязанность может появиться также у государственных структур, которые принимают данный жилой дом. Причем данные об успешном принятии объекта многоквартирного строительства должны будут появиться на сайте незамедлительно прямо в день подведения итогов строительства и составления акта приема-передачи.

Помимо передаточного акта застройщик получает разрешение на ввод здания в эксплуатацию, которое является одним из оснований права дольщика на выкупленную квартиру. Представители застройщика в десятидневный срок обязаны передать разрешение в региональное подразделение Росреестра. Кроме этого, с даты выдачи разрешения квартира, являющаяся предметом ДДУ, считается залоговой собственностью дольщика.

Данное предложение рассматривается на федеральном уровне, поэтому для его поддержки потребуется набрать 100 тысяч голосов и более. Проголосовать за данную идею можно до середины апреля 2017 года на сайте https://www.roi.ru/.

 

Данные о сроках ввода дома в эксплуатацию

 

Полезные статьи:

5 способов выявления собственника квартиры

Список необходимых документов при продаже квартиры

Как выбрать надежного застройщика

Как узнать собственника участка

Как взять ипотеку и сдавать квартиру

 

Интересный факт о недвижимости:

В 1948 году Верховный суд США признал незаконными коллективные договоры собственников недвижимости, которые поддерживали расовую сегрегацию. Однако опасения белого населения перед цветным никуда не делись, чем умело пользовались агентства недвижимости. Как только в один из домов квартала вьезжала чёрная семья, белые соседи стремились продавать свои дома дешевле рыночной стоимости, опасаясь скорого обвала цен. Агенты скупали эту недвижимость и продавали цветным по ценам уже выше рынка, так как в большинстве случаев цветные покупатели не удовлетворяли требованиям банков по ипотечным кредитам и были вынуждены покупать дома в рассрочку. Эта схема, именуемая блокбастингом, была распространена вплоть до 1980-х годов.

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: