Что нужно учитывать при покупке однокомнатной квартиры

Рассматривая вопрос покупки 1 комнатной квартиры, оставим в стороне общие факторы, которые учитывают при выборе любой жилплощади. Например, район, инфраструктура, близость к месту работы. Рассмотрим только те стороны, которые могут ограничить или расширить выбор исключительно однокомнатной квартиры с точки зрения ее ограниченной функциональности.

Если окна выходят на дорогу с интенсивным движением, предпочтительнее высокие этажи. Такое ограничение не затрагивает квартиры с окнами во двор. Этот вариант значительно комфортнее за счет отсутствия шума, поэтому может рассматриваться, как приятное жилище в тихом спокойном районе. Двор тоже может оказаться шумным, но это субъективный показатель, вполне поддающийся корректировке.

Что касается этажности, то в этом вопросе мнения отличаются значительно, и давать какие-то советы бесполезно. В большей степени будущих обладателей должно интересовать то, на какую сторону света (а почти всегда на одну и ту же) выходят окна кухни и комнаты. Дело в том, что люди разного возраста в силу физических особенностей организма по-разному воспринимают лучи солнца. Особенно в летнюю жару. Через выходящие на восток окна поступает утренний приглушенный свет и приятное тепло. Окна с южной стороны – источник сильного дневного тепла и яркого света. Западные – самые жаркие, и для некоторых это бывает невыносимо.

Совмещенный санузел и крохотная прихожая – очень неприглядная сторона однушек. Предпочтительнее антиподы этих вариантов. Даже для двоих раздельный санузел – большое благо. Не говоря уже о троих или большем числе проживающих. Причины, разумеется, понятны и пояснений не требуют. Большая прихожая – это, как ни странно, фактор, оказывающий благоприятное психологическое воздействие. Заходя в квартиру, мы попадаем сразу в прихожую. От того насколько она радует нас своими размерами, зависит дальнейшее настроение.

Особо следует сказать о квартирах-студиях. Их особенность в том, что открытое пространство позволяет свободно манипулировать площадью, устраивая мини зоны для отдыха, работы, развлечений. На первый взгляд такая идея выглядит абсурдно, однако, при дальнейшем осмыслении оказывается, что на такой площади можно и письменный стол, и диван с креслами расположить так, что они создадут гармоничный ансамбль по принципу «все в одном».

Конечно, собрать воедино все преимущества, уйдя полностью от недостатков, нереально. Так же, как нереально купить квартиру, выложив сразу всю сумму. Лишь единицам это под силу. Самый распространенный вариант – банковские кредиты. Их немало, и все они достойны внимания. Просто нужно внимательно все изучить. Потом сами поймете насколько несложно в них разбираться, тем более – найти наиболее приемлемое решение.

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: