Что лучше: ипотека или аренда?

Оплачивая арендное жилье, человек получает лишь временную крышу над головой – в любой момент хозяин квартиры может «попросить» его покинуть помещение. К тому же, аренда жилья не отличается устроенным бытом – необходимо постоянно беспокоиться о состоянии хозяйской мебели и сантехники, переживать, чтобы ребенок не обрисовал обои, не поцарапались двери и пр. Нельзя сделать ремонт по собственному усмотрению, встроить новую кухню или завести собаку, если собственник квартиры не даст «добро».

Некоторые хозяева ведут себя не совсем тактично и наведываются в гости к квартирантам без предварительного звонка или сообщения, открывая дверь собственным ключом в отсутствии арендатора, осматривая состояние квартиры и забирая вещи. Не все понимают, что такое поведение недопустимо.

Что выгоднее: ипотека или аренда?

Аренда квартиры выгодна лишь для тех, у кого недостаточно денег на первый взнос, чтобы взять выгодную ипотеку. Во всех остальных случаях предпочтительнее ипотека вместо аренды. Конечно, любая квартира, приобретенная в кредит, в итоге выйдет дороже, чем покупать ее сразу за наличные. Только когда платить ипотеку все 20-25 лет. Если же воспользоваться возможностью вносить средства в качестве небольших сумм досрочного погашения, к моменту выплаты ипотечного кредита общая сумма платежей будет соответствовать рыночной стоимости жилья. Поэтому мнение, что «ипотека - это дорого» ошибочно. Цены на недвижимость ежегодно растут на 10-15%, что соответствует процентной ставке по ипотеке.

Копить всю сумму на покупку квартиры без кредита выгодно лишь тем, чей уровень заработной платы позволяет скопить всю сумму за пару лет. В противном случае инфляция «съест» все накопления – ставки по депозитам значительно ниже реального обесценивания денег, а вложения в валюту слишком  рискованны из-за нестабильной экономической ситуации в мире.

Мы также не станем утверждать, что «ипотека – это дешево». Но если подойти к процессу приобретения собственного жилья детально, этот вариант наиболее перспективный - нет необходимости зависеть от настроения хозяев квартиры, помогая им богатеть.

 

Ипотека или аренда

 

Читайте также:

Покупка жилья в Иркутске молодыми семьями

Как купить квартиру в Иркутске без проблем?

Ремонт жилья на девяносто восемь миллионов рублей

Реальность фантастики – ипотека, выгодная людям

Чудеса реновации жилья в Иркутске

Таунхаусы продолжают осваивать иркутский рынок недвижимости

В Иркутске регулярно проходят «Ипотечные субботы»

Застройщики Иркутска помогают горожанам создать свой бизнес

 

Интересный факт о недвижимости:                                                                                

В канадском городе Миссисауга, на берегу озера Онтарио, появилась серия небоскребов, получившая в народе названия "башни Монро". Прозвище башни получили из-за необычных изогнутых форм зданий, которые напомнили жителям знаменитую сцену из фильма "Зуд седьмого года", где юбка Мерилин Монро поднимается под подтоками воздуха, открывая ее ноги.

Башни-близнецы The Absolute Towers (официальное название) выполнены по проекту китайской архитектурной студии MAD. Высота башен составляет 492 и 558 метров, а площадь ‒ 40 и 45 тыс. кв.м соответственно. Каждая квартира оснащена панорамными окнами, "утопленными" в фасаде, чтобы летом яркие лучи солнца не мешали жильцам.

По сообщениям СМИ, власти города рассчитывают, что в ближайшее время в этом квартале появятся еще несколько столь же оригинальных объектов.

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: