Анонимные объявления о продаже квартир планируют запретить

В последние годы более половины всех сделок в направлении купли-продажи недвижимости осуществляются нелегальными риелторами, которые самостоятельно размещают анонимное объявление о продаже квартиры.

В Госдуму недавно был внесен законопроект, призванный урегулировать посредническую деятельность агентств на рынке недвижимости. Текст проекта содержит предложение о том, чтобы продажа квартиры по объявлению без предъявления документов о собственности была запрещена.

Напомним, что сегодня любой россиянин вправе размещать в свободном доступе в сети объявления о продаже, аренде или обмене собственного жилья без демонстрации соответствующих документов, официально подтверждающих право собственности. Однако как и кому владелец должен будет предъявить регистрационные документы, в тексте законопроекта не описано.

Кроме желания запретить продажу квартиры от собственника по анонимным объявлениям, парламентарии предлагают приравнять интернет-порталы, которые берут плату за объявления о сделках по недвижимости с данными собственников, к агентствам недвижимости. Кроме того, планируется признавать риэлторской любое средство массовой информации, разместившее в сети объявление о продаже квартиры от собственника.

К чему подобное новшество приведет – неизвестно. Причинами, которые послужили серьезным поводом для разработки подобного законопроекта, стало отсутствие правового регулятора риэлторской деятельности, а также желание разработчиков проекта защитить потребителей от недобросовестности агентств недвижимости.

 

Объявление о продаже квартиры

 

Полезные статьи:

5 способов выявления собственника квартиры

Список необходимых документов при продаже квартиры

Как выбрать надежного застройщика

Как узнать собственника участка

Как взять ипотеку и сдавать квартиру

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: