Судьбоносные адреса Есенина в Москве

Единственный официальный адрес в Москве, где проживал Сергей Есенин, дом №24 в Замоскворечье по по Большому Строченовскому переулку. Проживал поэт по данному адресу с 1911 года по 1918. Здесь и началось освоение будущим великим  поэтом "вязевого" города. Сейчас в этом скромном здании находится Музей Сергея Есенина, открытый в 1995-ом к столетию со дня рождения. 


В 1913 году Есенин поступил в университет им. А. Л. Шанявского, что на на Миусской площади, на историко-философский факультет. Поэт был прилежным студентом, постоянно засиживался в библиотеке, конспектировал все лекции. Уже в то время профессора университета выделяли Есенина среди других студентов и отмечали литературное дарование начинающего поэта. Но весной 1915 г. он принял решение оставить университет и уехать в Петроград, в котором, по его мнению, кипели "поэтические страсти". В течении нескольких лет он желал закончить обучение, однако, по позвращению в Москву в 1918-ом, так и не сумел осуществить мечту.


В 1914-ом Есенин стал проживать в гражданском браке с первой женой Изрядновой Анной, которая тоже обучалась в университете Шанявского. Анна была не только супругой, но и близким другом поэта, даже после расставания. Сергей иногда навещал ее в 44-ом доме, находящемся на переулке Сивцев Вражек - там она проживала с их сыном. В этом доме в сентябре 25-го Есенин, словно чувствуя скорую гибель, сжег стопку своих рукописей в печи.


Пятый дом в Петровском переулке стал свидетелем дружбы Есенина и поэта А. Мариенгофа. Именно тут, в квартире 46, в 19-ом году заселились будущие друзья. В этой квартире произошла забавная история. В доме не работало отопление, и они были вынуждены спать почти в обнимку под несколькими одеялами, чтобы согреться хоть как-то. Но самым трудным было лечь в ледяную постель. Товарищи решили проблему следующим образом: Есенин попросил знакомую поэтессу приходить к ним по вечерам, раздеваться и согревать собой постель, конечно-же, за оплату. Молодые поэты дали слово не посягаться на честь девушки, однако данное обещание оскорбило ее, ведь она, как оказалось, сама хотела, чтобы ее соблазнили.


В 19 году Есенин вместе с друзьями открыл магазин книг "Лавка имажинистов". Разрешение на открытие магазина они получили от самого Каменева Льва Борисовича. Друзья "шныряли по городу", пытаясь найти помещение. Выбор в итоге пал на дом 15, что на Большой Никитской улице, который правда, товарищам пришлось брать чуть ли не приступом. В этом доме находилось кафе "Стойло Пегаса".

Стоит отметить, что Есенин частенько сам стоял за прилавком магазина и хулиганил - предлагал покупателям не то, что они желают, а просто книги с яркими обложками. А на вопросы посетителей, имеются ли книги Маяковского в наличии, отвечал прямо:  "такого не держим". Поведение поэта у директора магазина вызывало негодование. 


Дом 10 на Большой Садовой прежде всего известен "нехорошей квартирой" Булгакова. Но именно здесь, в квартире знаменитого театрального художника Г. Якулова в 21-ом году Есенин и балерина Айседора Дункан познакомились. Дункан стала настоящей музой, а также дикой страстью поэта. Его очаровала уже немолодая, полноватая, однако невероятно грациозная Айседора, исполняющая в тот самый вечер свой коронный танец с шарфом, при этом кружа по залу в полупрозрачном красном хитоне. Голубоглазая, рыжеволосая женщина покорила Есенина с первого взгляда.

 

В тот же вечер Дункан увезла Есенина на Пречистенку, 20, в свой особняк. По дороге извозчик то ли намеренно, то ли случайно, несколько раз объехал вокруг церкви. Сергей расценил это, как своеобразное венчание с любимой.

 

Роман Дункан и Есенина был очень ярким и бурным, но неровным и коротким. Расставшись с балериной, Есенин 1,5 года жил у журналистки Галины Бениславской в Брюсовом переулке, 2а, которая была безответно влюблена в него. Несчастная настолько любила поэта, что через год после его смерти застрелилась на его могиле.


Дом 3 в Померанцевом переулке – это особенный адрес в судьбе русского поэта. Здесь он жил с последней женой, Толстой Софьей Андреевной. Однако, уже в самом начале семейной жизни поэт стал чувствовать, что счастье совместной жизни будет подавлять тень "великого старца". Казалось, что в доме он присутствовал повсюду. 

Вышло так, что отношения с Софьей были весьма непростыми, а разрыв тяжелым. За месяц до смерти Есенин попал в больницу, после чего заехал в этот мрачный дом уже в последний раз, чтобы затем уйти… навсегда.

 

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: