Актуально ли сдавать макулатуру?

2016-03-01

Ненужные книги, старые газеты и журналы есть в каждом доме. Кто-то их бездумно выбрасывает в мусорное ведро, и макулатура отправляется на городскую свалку, где гниет годами. Кто-то просто складирует бумажные вещицы в кладовке, размножая пылевых клещей. А ведь ненужная вам макулатура может принести прибыль (хоть и небольшую), и спасти окружающую среду от загрязнения, а леса – от усиленной вырубки.

Раньше часто макулатуру сдавали школьники, а сейчас этим мало кто занимается. Есть компании, которые скупают бумагу, картон и пр., чтобы удешевить свое производство. А есть просто фирмы-посредники, которые ездят по населенным пунктам, скупая ненужные бумаги у населения с целью дальнейшей продажи производству.

Что это дает?

Если сравнивать производство бумаги из вторсырья и древесины, то получается, что можно сэкономить двадцать тысяч литров воды, тысячу кВт электроэнергии и предотвратить выброс СО2 в количестве 1700 кг. Кроме того, использование химикатов исключается.

  • Что можно получить из макулатуры:
  • из газет – туалетную бумагу;
  • из картона – гофрированный картон;
  • из обложек книг – стройматериалы;
  • из документации – салфетки, туалетную бумагу и пр.

В странах Европейского Союза устанавливают контейнеры для сбора макулатуры. Это позволяет сохранить 1,5 млн га леса каждый год. А ведь именно листья деревьев, как и других растений, выделяют в атмосферу кислород, жизненно необходимый всем живым организмам.

Не выбрасывайте бумагу в мусорное ведро! Собирайте ее. А компании, занимающиеся скупкой макулатуры, с радостью заберут у её вас, выплатив скромное вознаграждение. Берегите окружающую среду!

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: