10 самых живописных мостов

Более шести лет назад, в конце декабря, на западе города Москва состоялось открытие вантового моста через Москву-реку, названного Живописным за красный эффектный пилон и  смотровую площадку, имеющую вид стеклянной сферы, прикрепленную к нему. Сайт недвижимости kvartira38.com предоставляет к просмотру фото различных мостов, которые могут похвастаться своими конструкционными или дизайнерскими изысками.

 

Замечательный разводной Тауэрский мост открыли в Лондоне еще в 1894 году. У него есть одна интересная особенность: пешеходы имеют возможность переходить мост даже в том случае, если он разведен. Ведь помимо тротуаров, которые идут вдоль проезжей части, в башни моста на высоте сорока четырех метров встроены галереи для пешеходов, и к ним в башнях ведут специальные лестницы.

 

Однако, в Великобритании имеется еще один необычный разводной мост, открытый в 2001 году и получивший более тридцати премий за архитектурные и за инженерные решения. Это не удивительно, потому что Гейтсхедский мост Тысячелетия способен "подмигивать"! Он не расходится на две части, как стандартные разводные мосты, а словно поднимает свое стальное "веко" - благодаря подъемно-поворотному механизму.

 

Вантовый мост Октавио Фриас де Оливейра, находящийся в Бразилии нельзя назвать самым большим, самым длинным или самым высоким в мире. Но только он имеет оригинальный пилон в виде буквы "Х", который придает мосту невероятную эффектность.

 

В Бразилии обожают зрелищные мостовые конструкции. Три арки-пилона моста Жуселину Кубичек как-будто переступают через него, таким образом создавая над дорожным полотном своеобразные воздушные тоннели.

 

Рекордно длинный разводной мост, но при этом самый тонкий в мире, расположен в Роттердаме. Длина его разводного пролета 82 метра, а ширина - чуть более двух метров. Мост Эразма прозвали "Лебедем" за необычную конструкцию – изящно изогнутого белого пилона.

 

В южной части Франции расположился самый высокий автомобильный мост, проходящий над ущельем. Таковым мост виадука Мийо делают его конструктивные особенности.
Конечно можно возразить и сказать, что в мире есть большое количество мостов с более высокими горными пролетами. Но дело в том, что их опоры расположены совсем неглубоко на склонах, чего нельзя сказать про опоры Мийо, ведь они упираются в самое дно ущелья. Одна из таких опор виадука выше, чем Эйфелева башня!

 

Такой мост, как Лангкави в Малайзии – настоящее чудо света. Соединяя два пика горы Ганунг, он словно "парит" над ущельем высотой около семиста метров. Изогнутое полотно моста в таком положении удерживают мощные тросы, закрепленные на одной опоре.

 

В нидерландах в городе Леуварден есть мост Слауэрхоф, который можно рассматривать как самый забавный разводной мост в мире. Ведь он напоминает исполинских размеров кухонную лопатку, которая "переворачивает" не блины, а тяжелый кусок дорожного полотна, затем возвращает его на место.

 

Сингапур смело может похвастаться самыми настоящими шедеврами мостового искусства. Может ли хоть кого-то оставить равнодушным мост "Волны Хендерсона"? Стальные декоративные ребра ныряют под основное полотно конструкции, затем выгибаются над ним, таким образом создавая эффект волны. Невероятно красиво мост смотрится в темное время суток.

 

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: